飼育・栽培・自然

                 

飼育・栽培・自然

8月23日 じゃがいもの収穫 年長
今日はいよいよじゃがいもの収穫です。


掘り始めると出てくる出てくる!!
 

今年も大豊作でした。

8月24日 とうもろこしの収穫 年中
子どもたちよりずっとずっと大きくなったとうもろこしも
収穫です。みんなで皮をむき、ゆでてもらって食べました。

 

稲のようす
夏休み明けぐんぐん伸びていました。
が、9月・10月の天候不順のせいか実入りが
すごく悪くなってしまいました。

 

10月6日 稲刈り 年長
実入りが悪くても10月6日稲刈りです。
子どもたちは本物のカマを手に慎重に
けっこう上手に刈ることができました。


束ねて、はせがけをして、乾燥させます。

 

10月18日 脱穀 年長
昔ながらの千歯こき(手作り)を使って脱穀しました。
 

今年は足踏み式の脱穀機もみることができました。
 

きれいにもみがとれるまでけっこう大変でした。
このあと、一升ビンに入れ、木の棒でつついて
もみすりをし、それから精米をしてもらい、炊飯器で
炊いて、できたてのごはんにして食べました。
最高のお味!!

キュウリ・トマト
キュウリ、トマトを収穫しました。
 
トマトはそのまま、キュウリを浅漬け
  

みんなムシャムシャとまりません!
  

その後も何回もとってきてはみそをつけたり、
そのままかじったりと、たくさん食べました。

レタス・小松菜・水菜・赤かぶ
葉野菜もたくさんできたので、サラダにしたり、
炒めたりしてたくさん食べました。

 
 
 
 
 

ブドウ
すっかり食べ頃になったブドウは直にとって食べたり、
いっぱいとってきて園庭でみんなで食べたりしました。

 

キウイ
夏休み明けにはすでにパンパンに大きくなった
キウイは10月中旬いよいよ収穫です。
 

今年も大豊作!大体1000個はあるかな!
 
 

お家に持って帰ったり、ジャムにしたりしました。
そのあと、お店やさんごっこの中で本物のクラッカーに
キウイジャムをのせて売ったり、ホットケーキを焼いて
上にのせたりして食べました。

 

大根
畑の大根がりっぱに育ち、こちらも収穫です。
漬物用とクッキング用とありました。
 

中には先が二また、三またに分かれていて一人では
全然抜けず、大きなかぶのお話のようにみんなで
「うんとこしょ、どっこいしょ」と引っぱってようやく
抜けるものもありました。
 

子どもたちが切ったあと、塩もみにしたり、サラダにしたり
して、とれたて新鮮シャキシャキですごくおいしかったね。
 


他にも大根のコンソメスープや大根もち、ミニミニふろふき大根
など、何回もいろいろ作って食べることができました。

 
 

他にも、年長さんの作ったじゃがいもでカレーやポテトサラダを
作ったり、ほうれん草のおひたしなどいろいろなクッキングも
できてとっても楽しかったです。
カレー
 
 

ポテトサラダ
 
 

ほうれん草おひたし
 

テーブルにお花を飾ろうと外からみつけてきてくれた
お花と葉っぱ。