飼育・栽培・自然

                 

平成30年度

9月 ジャガイモの収穫 年長

雨で延期していましたが、ようやくジャガイモ掘りです!



 
枯れた茎の根本を持ってひっぱると、出てくること出てくること。

 
あとはひたすら掘るべし。

 
みんなで運んで、


洗ったら少しだけお持ち帰り。
カレー、肉じゃが、ふかし芋。おうちではなにに変身するかな?



8月 トウモロコシの収穫 年中

5月に種をまいたトウモロコシですが、
子どもたちの背をこすほど大きくなりました。



 
先生に教えてもらった通り、両手を使って上手にもいでいきます。
取ることよりどのトウモロコシにするか選ぶことに時間がかかるくらい。

1番大きいのはどれですかー?

 


7月 ミニキャロットの収穫 年少


年少さんはプランターでミニキャロットを栽培しました。
 

土の匂いがする野菜は初めて。


種を植えて約1か月でこんなに大きくなったからみんなもビックリ!


トマトにキュウリ、ナス。
夏休みはおいしい野菜をたくさん食べよう!!

 





5月 トウモロコシの種植え 年中
大きい組さんばっかりずるい!と言っていた年中さんの番です。


暑いなかでもがんばってお話を聞きます。


種のまきかたその1
お母さん指を使って土に穴を開けよう!


その2
その穴に種をまく。
3つあるか数えながら!

 


その3
優しく土をかぶせる。
しっかりかぶせないと鳥さんに食べられるよ!
 

おいしくなりますように。




田植え 年長
幼稚園の周りの田んぼも始まっていますね!
つばめ幼稚園にも田植えの時期がやってきました!


根本を持って奥までまっすぐに!
くみこ先生の話も真剣に聞いています。


根にはお米の赤ちゃんがついているよ!

 
田植えは難しいけど楽しいっ!
まっすぐ植えるのはなかなか難しいようです。

 
上手にできた?って聞くと
笑顔の子と悔しそうな顔の子、半分ずつ。

いっぱい水をあげればまっすぐ元気に育つからね!
じゃがいもだけじゃなく稲にも水やりを忘れずに!!

※5月28日の時点でじゃがいもはここまで成長しました


田かき 年長

今年も年長さんの稲作が始まりました!

田かきとは、土を水とこねて柔らかくする工程。
つまり。。。


こういうことです。(笑)


男の子も女の子も関係ありません。
顔まで泥まみれになるほど夢中になります。

 
普段は表情の変化が少ない子でも満開の笑顔です!


次の田植えもわくわく!楽しみだね!



種いも植え 年長
種いもを植えるための畑慣らしと種いも植えです。
ぴかぴか晴れのなか、みなみ先生の注意を聞いてから土づくり!

 

ひろし先生に土をおこしてもらいました。
土の柔らかさにびっくり!

 

そして次の日、種いも植え!


先生に教えてもらった通り、芽を上に向けるんだよー?
 

大きくなりますように!
 



平成29年度

8月23日 じゃがいもの収穫 年長
今日はいよいよじゃがいもの収穫です。


掘り始めると出てくる出てくる!!
 

今年も大豊作でした。

8月24日 とうもろこしの収穫 年中
子どもたちよりずっとずっと大きくなったとうもろこしも
収穫です。みんなで皮をむき、ゆでてもらって食べました。

 

稲のようす
夏休み明けぐんぐん伸びていました。
が、9月・10月の天候不順のせいか実入りが
すごく悪くなってしまいました。

 

10月6日 稲刈り 年長
実入りが悪くても10月6日稲刈りです。
子どもたちは本物のカマを手に慎重に
けっこう上手に刈ることができました。


束ねて、はせがけをして、乾燥させます。

 

10月18日 脱穀 年長
昔ながらの千歯こき(手作り)を使って脱穀しました。
 

今年は足踏み式の脱穀機もみることができました。
 

きれいにもみがとれるまでけっこう大変でした。
このあと、一升ビンに入れ、木の棒でつついて
もみすりをし、それから精米をしてもらい、炊飯器で
炊いて、できたてのごはんにして食べました。
最高のお味!!

キュウリ・トマト
キュウリ、トマトを収穫しました。
 
トマトはそのまま、キュウリを浅漬け
  

みんなムシャムシャとまりません!
  

その後も何回もとってきてはみそをつけたり、
そのままかじったりと、たくさん食べました。

レタス・小松菜・水菜・赤かぶ
葉野菜もたくさんできたので、サラダにしたり、
炒めたりしてたくさん食べました。

 
 
 
 
 

ブドウ
すっかり食べ頃になったブドウは直にとって食べたり、
いっぱいとってきて園庭でみんなで食べたりしました。

 

キウイ
夏休み明けにはすでにパンパンに大きくなった
キウイは10月中旬いよいよ収穫です。
 

今年も大豊作!大体1000個はあるかな!
 
 

お家に持って帰ったり、ジャムにしたりしました。
そのあと、お店やさんごっこの中で本物のクラッカーに
キウイジャムをのせて売ったり、ホットケーキを焼いて
上にのせたりして食べました。

 

大根
畑の大根がりっぱに育ち、こちらも収穫です。
漬物用とクッキング用とありました。
 

中には先が二また、三またに分かれていて一人では
全然抜けず、大きなかぶのお話のようにみんなで
「うんとこしょ、どっこいしょ」と引っぱってようやく
抜けるものもありました。
 

子どもたちが切ったあと、塩もみにしたり、サラダにしたり
して、とれたて新鮮シャキシャキですごくおいしかったね。
 


他にも大根のコンソメスープや大根もち、ミニミニふろふき大根
など、何回もいろいろ作って食べることができました。

 
 

他にも、年長さんの作ったじゃがいもでカレーやポテトサラダを
作ったり、ほうれん草のおひたしなどいろいろなクッキングも
できてとっても楽しかったです。
カレー
 
 

ポテトサラダ
 
 

ほうれん草おひたし
 

テーブルにお花を飾ろうと外からみつけてきてくれた
お花と葉っぱ。