食育・クッキングの部屋

平成30年度の活動

1月 もちつき


今日はつばめ幼稚園のもちつき。
近所の方たちも手伝いに来てくれました。


もちをつく前にまずは練習。
炊きたてのもち米を指でこねての餅作り。



お手本を見せてもらったら・・・


子どもたちの出番!
年長さんに手伝ってもらいました。

 
見ているとやりたくなるのがもちつき。
最初は座って声援をおくっていた年中・年少さんでしたが、
次第に立ち上がり、つく人のまねっこを楽しんでいました。


そして、ついにできあがったおもち!
今日はきなことあんこもち。


 
おもちはもちろん、野菜がたくさん入った具だくさん汁や漬け物も
たくさんおかわりをしていました。


12月 干し柿

幼稚園で干していた干し柿が完成しました。
 

干す前より小さくなった!?
鳥に食べられたの?
わかった、園長先生が食べたんだ!!


食べたことのない人が多かったようで、
50個あった干し柿はあっという間に無くなりました。


11月 つばめの秋 〜キウイフルーツ〜
夏の暑い日差しから砂場にオアシスをくれたキウイの木ですが、
秋は収穫の季節です!


 
高いところに少し怖がりながらも、楽しそうなことにチャレンジ!
わくわくたいむ参加日にはおうちの方にも手伝っていただきました。

 
たくさん採れたキウイはみんなの家にお持ち帰り。
袋詰め、助けてくれてありがとう!

お家で食べた人は感想を教えてね!

 
幼稚園ではジャム作りをしました。
小さなタネが手についてやり辛い・・・


切ったキウイをナベでグツグツ。
まだできないのー?

 
できたキウイジャムをクラッカーと食べてみたらおいしい!
みんなで少しずつ食べました。


10月 つばめの秋 〜ミニやきいも会〜
予備日も雨が降ってしまい、中止になってしまったやきいも会でしたが、
規模や内容を変更して開催しました。


焚き火の始まり。
最初に落ち葉運びを手伝って!

 
たくさんのお芋を入れるために、火を大きくしなくちゃ!
どんどん焚き木をくべよう!

 
さてさて主役の登場です!!

 
もっと落ち葉を集めてこないと!


いもを入れたら落ち葉の布団をかけて待ちましょう。


待っている間は焚き木をどこまで高く積めるかに挑戦。
ドミノのように並べている子もいました。

 
ようやくできあがり!
やけどしないように注意してね!

11月になり、一段と風が冷たくなりました。
残りわずかな秋を楽しみましょう!


サンドウィッチ作り 年中

年少さんのお団子、年長さんのカレーに続いて、
年中さんはサンドウィッチ作りに挑戦しました!

 
エプロンをつけたら、


作り方を教えてもらいます。

 
適量のジャムをすくう、それを柔らかいパンに塗る。
簡単そうに感じますが、細かい作業の練習にはうってつけ!
穴を開けず、上手にできました!

 
サンドしたら半分に切ります。
包丁の使い方はまだまだ練習中!


おいしくできました!!

 
後日、くっくるーむでも作りました。


できたて手作りパン、いりませんかー?


9月 つばめの秋 〜栗ひろい〜

食欲の秋といいますが、その秋を代表する食べ物のひとつ、栗。

 
つばめ幼稚園の駐車場には大きな栗の木があり、栗ひろいは毎年の楽しみとなっています。

 
落ちているものだけでなくイガの中から取り出そうと、みんなで挑戦しました。


たっくさん取れてみんな大喜び!

 
収穫した栗はみんなで食べたり、


おみやげとして持ち帰りました!


幼稚園の秋は続きます。